Регистрация фирм и предприятий в Венгрии PDF Печать E-mail

Регистрация предприятия в Венгрии

Компания ЕXPERT SM оказывает содействие в регистрации следующих типов юридических лиц в Венгрии (Будапешт):

KFT (ООО, Уст. Кап. От 15 000 USD)

  • Представ-во/филиал иностр. компании в Венгрии (Уст. Капитал отсутствует)
  • Документы, необходимые для регистрации предприятия:
  • Сведения о учредителе (учредителях) и директоре (директорах) компании: ФИО, дата и место рождения, место прописки, копия загран. паспорта
  • Если учредители – юр. лица, то потребуются уставные документы компании и решение о создании дочерней структуры/представительства*
  • Название, виды деятельности создаваемой компании

* - заверенные нотариально и перевед. на венгреский язык

Срок регистрации компании:

  • КFT - 60-70 дней
  • Представ-во/филиал иностр. компании в Венгрии – 70-80 дн.

также компания ЕXPERT SM оказывает содействие в:

  • открытии банковского счёта
  • предоставлении юр. адреса компании
  • организации ведения бух. учёта компании
  • получение лицензий, необходимых для деятельности компании по законодательству Венгрии.
  • Оформление ВНЖ (Вид На Жительство).
  • Оформление Апостиля

Правила регистрации и условия открытия компаний в Венгрии

В Венгрии наиболее часто открываемой формой хозяйственного субъекта являются общества с ограниченной ответственностью (ООО). Это связано, прежде всего, с положительными сторонами ООО, к которым следует отнести ограниченный характер ответственности учредителей, а также простоту управления компанией. Обязательным условием регистрации ООО является наличие минимального размера уставного капитала в 3.000.000 форинтов.

Другой формой компании, используемой исключительно в крупном бизнесе, является акционерное общество открытого либо закрытого типа. Процедура создания АО регулируется Законом “О хозяйственных обществах”, вступившим в силу в июле 1998 года.

Минимальный размер уставного капитала акционерного общества составляет 30 миллионов форинтов. В определенных случаях создание акционерного общества в обязательном порядке предписывается законом, например, банк или страховая компания могут быть созданы исключительно в форме акционерного общества.

В сфере среднего и мелкого бизнеса наибольшей популярностью пользуются коммандитное товарищество (БТ) и товарищество с полной ответственностью (КТТ).

Товарищество с полной ответственностью создается учредителями для ведения хозяйственной совместной деятельности путем внесения материальных взносов на условиях полной материальной ответственности по обязательствам товарищества. В товариществе с полной ответственностью обязательно личное участие учредителей, по общему правилу все учредители имеют право представления и управления компанией, учредители также могут предоставить право управления компанией одному из учредителей.

В коммандитном товариществе степень ответственности учредителей по долгам компании по общему правилу определяется в зависимости от того, “внутренний” это участник или “внешний”. Для участия в управлении компанией в форме коммандитного товарищества необходимо быть его “внутренним” участником. Отличие “внутреннего” участника от “внешнего” заключается в том, что хотя оба имеют право на получение прибыли, управлять компанией вправе лишь “внутренний” участник, несущий полную материальную ответственность по долгам компании в случае, если для покрытия долгов имущества компании недостаточно.

Наиболее распространенной формой компаний в Венгрии является общество с ограниченной ответственностью (ООО) и коммандитное товарищество (БТ). Они могут быть созданы как физическими, так и юридическими иностранными лицами. Никаких ограничений по гражданству, национальности, возрасту и т.п. в отношении учредителей не имеется. Компании могут быть созданы исключительно иностранными учредителями, участие венгров в компании не обязательно. Компания, созданная со стопроцентным иностранным участием, обладает теми же правами и несет ту же ответственность, что и “обычная венгерская” компания.

Регистрация компаний в Венгрии осуществляется Регистрационной палатой по месту нахождения юридического адреса компании. Документы для регистрации должны быть поданы в течение 30 дней со дня подписания учредительного договора компании. Срок регистрации компании составляет для ООО 60 дней, а для БТ – 30 дней с момента подачи документов в Регистрационную палату.

Во всех случаях составление регистрационных документов компании и их подача в Регистрационную палату в обязательном порядке осуществляется адвокатами либо адвокатскими конторами.

Адвокат составляет устав фирмы, бланки образцов подписей, заявление в Регистрационную палату Венгрии и остальные необходимые документы. Количество учредителей для ООО не ограничено.

Затем устав фирмы в присутствии адвоката подписывают все учредители фирмы, а адвокат заверяет своей печатью. Затем следует заверить образцы подписей исполнительных директоров фирмы. Учредители обычно становятся исполнительными директорами с правом первой подписи.

Следующий важный момент – открытие расчетного счета фирмы и внесение на него половины уставного капитала. Поскольку минимальный уставной капитал ООО 3 000 000 форинтов, то  на счёт необходимо внести минимум 1,5 миллиона форинтов. Иностранные участники вносят эту сумму в твердой валюте по банковскому курсу на день открытия счета. Вторая половина уставного капитала может быть внесена частями не позднее одного календарного года со дня регистрации фирмы.

После получения банковской справки о внесении средств и заключения договора о банковском обслуживании фирмы адвокат комплектует документы, ставит фирму на учет в торгово-промышленной палате и передаёт документы в Регистрационную палату, которая выдаёт временное регистрационное соглашение. Решение о регистрации фирмы суд должен вынести не позднее 60 дней со дня подачи документов.

После получения временного регистрационного разрешения фирме присваивается налоговый номер, номер учёта в статистическом управлении и номер медицинского страхования. Следующий этап – постановка фирмы на бухгалтерский учет.

Для составления регистрационных документов компании от учредителей требуются следующие документы и данные:

-         загранпаспорт, если учредителем является физическое лицо;

-         выписка из торгового реестра/копия регистрационного свидетельства плюс доверенность на представителя, если учредителем является фирма;

-         данные местожительства за границей, а также девичья фамилия матери.

При регистрации ООО адвокатом составляются и заверяются следующие документы:

-         учредительный договор компании;

-         доверенность адвокату на представительство компании в Регистрационной палате;

-         список учредителей с указанием размера их взносов в уставной капитал;

-         заявление от директоров компании о принятии директорской должности;

-         доверенность от иностранных учредителей венгерскому доверенному лицу на принятие официальной корреспонденции в Венгрии;

-         справка/договор о наличии юридического адреса компании.

Помимо вышеназванных документов, для регистрации компании необходимо наличие нотариально заверенной подписи директоров, а также банковской справки о внесении учредителями взносов в уставной капитал компании.

Деньги, внесенные учредителями компании в качестве вкладов в уставной капитал на банковский счет, предварительно открытый компанией в венгерском банке, могут быть сняты только после получения банком решения Регистрационной палаты и свидетельства о регистрации компании.

При регистрации БТ составляются те же документы, что и при регистрации ООО, за исключением списка учредителей и банковской справки о внесении уставного капитала.

Если у иностранного учредителя или директора компании нет местожительства на территории Венгрии, то он одновременно с подачей документов для регистрации компании должен назначить доверенное лицо, имеющее местожительство в Венгрии, для получения официальной корреспонденции.

В соответствии с Законом XXIV от 1998 года иностранным инвесторам обеспечивается полная защита и безопасность. Любой ущерб, нанесенный собственности иностранного инвестора, включая национализацию или экспроприацию, должен быть немедленно возмещен в размере, соответствующем действительной в данный момент стоимости ущерба. Сумма возмещаемого ущерба должна быть выплачена потерпевшему в той валюте, в которой были осуществлены инвестиции.

Создаваемые с иностранным участием предприятия могут в свою очередь сами учреждать предприятия, а также приобретать долю в уже действующих предприятиях.

Важнейшими правилами функционирования предприятий с иностранным участием являются:

-         обязанность платить налог с прибыли;

-         НДС, уплаченный предприятием в результате капиталовложений, возвращается в размере 100%;

-         предприятие может свободно осуществлять свою ценовую политику;

-         бухгалтерский учет и отчетность ведутся в венгерских форинтах.